_APM4098

Инициируем переговоры в Будапештском формате – это возвращение мира, Донбасса и Крыма

18:36 04.02.2019

Кандидат в Президенты Украины, Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила, что новая власть в Украине после президентских выборов инициирует международный переговорный процесс в рамках выполнения гарантий Будапештского меморандума, что станет путем к окончанию войны в Украине, возвращению оккупированных территорий – Донбасса и АР Крым.

«Если так случится, что наша команда возьмет ответственность за страну после президентских выборов, мы инициируем переговоры в рамках выполнения гарантий Будапештского меморандума, что правильно поставит вопрос со стороны Украины», — сказала Юлия Тимошенко во время встречи с известными экономистами и экспертами, которую проводит Европейская Бизнес Ассоциация.

_APM3725

Политик напомнила, что Будапештский меморандум как гарантия неприкосновенности границ Украины был подписан при участии США, Великобритании, России и непосредственно Украины, а впоследствии присоединились Франция и Китай. Кроме того дипломатические переговоры можно провести в формате «Будапешт+», что предполагает привлечение канцлера Германии и представителя ЕС. Именно поэтому Украина должна апеллировать именно к этому международно-правовому документу, чего за все время войны ни разу не сделал действующий президент Петр Порошенко.

«Украина за 4,5 года войны не инициировала настоящий, действенный, глубокий дипломатический диалог. Поэтому следует начинать принципиально новый процесс на базе Будапештского меморандума. Или мы идем по международному праву, или следует признать, что международное право и соответствующие документы – ничего не стоят», — сказала Юлия Тимошенко.

Парламентарий также обратила внимание, что сегодня недопустимо вынесение вопроса возвращения Крыма «за скобки», и команда «Батькивщины» будет добиваться того, чтобы не только оккупированный Донбасс, но и оккупированная АР Крым были возвращены в Украину.

«Наша команда никому не даст право легализовать молчание относительно вопроса возвращения Крыма. Ведь если кто-то захочет легализовать оккупацию Крыма, то это будет проигрышем всего демократического мира и существующего мирового порядка. Мы будем жестко работать, но в рамках существующего международного права», — сказала народный депутат и добавила: «Мы не теряем ни дня, проводим международный диалог, и я точно знаю, что очерченный план станет приемлемым путем, который приведет к миру на Донбассе и возвращению Крыма».