ictv_02

Закон о реинтеграции Донбасса снят через теневые договоренности, которые приносят власти коррупционные доходы

00:43 19.12.2017

Председатель Партии ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что нынешняя власть не заинтересована в принятии законопроекта относительно оккупированного Донбасса, который фактически был снят с повестки дня Верховной Рады, поскольку существуют теневые договоренности, на основе которых в высших эшелонах власти зарабатывают коррупционные деньги на продолжении войны.

«В Верховной Раде Украины сняли с рассмотрения законопроект относительно оккупированных территориях Донбасса, а это значит, что и дальше будут войну называть АТО, а оккупированные территории – такими, которые временно находятся под контролем другой страны. Это – кулуарные, теневые и грубые договоренности, и на таких теневых договоренностях держится война в Украине», — сказала Юлия Тимошенко в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV.

По словам политика, сегодня все украинское общество живет в ожидании окончания войны в Украине, и когда наконец «прекратят хоронить наших героев во всех городах и селах Украины», однако, по мнению парламентария, этого не произойдет до тех пор, пока «войной прикрывают развал в государстве».

«У нас гибнут десятки тысяч людей, война идет полным ходом, и мир уже говорит о масштабных операциях, которые могут быть осуществлены против Украины, а у нас сегодня снимают с рассмотрения законопроект, который называет вещи своими именами», — возмущенно сказала она.

Парламентарий также добавила, что в связи с непринятием Верховной Радой Украины законопроекта об обеспечении суверенитета Украины на Донбассе, который законодательно определяет статус соответствующих территорий, международное сообщество не может должным образом реагировать на события в Украине, что в свою очередь «на международном уровне меняет статус всего, что происходит вокруг Украины».

«Мы сами не признали войну на Востоке Украины – войной. При таких обстоятельствах не могут рассматриваться в международных судах вопросы захвата и вопросы возвращения наших территорий, агрессию против Украины и убийство наших людей. Также это не дает возможности на международном уровне бороться за прекращение войны и привлечение к ответственности тех, кто совершил преступления против человечности», — отметила она.

Юлия Тимошенко также добавила, что непринятие соответствующего закона свидетельствует о том, что «войной прикрывают коррупцию, торговлю на крови и все то, что совершается самое худшее в нашем государстве».

Политик также в очередной раз подчеркнула, что команда «Батькивщины» постоянно обращает внимание на три фундаментальные вещи, выполнение которых позволит прекратить войну в Украине. Во-первых, по ее словам, следует четко определить статус происходящего на Востоке Украины и «идти в международные суды с реальными жалобами, которые реально могут быть рассмотрены».

«Именно тогда на международном уровне будут привлечены к уголовной ответственности те преступники, которые начали эту войну и совершили преступления против человечности», — акцентировала парламентарий.

Председатель Партии ВО «Батькивщина» также добавила, что «минские договоренности» не оказали ожидаемого результата, и поэтому Украина должна вернуться к Будапештскому формату переговоров, который гарантировал Украине мир, целостность и защиту государственных границ.

«Минские договоренности» не дали ответ на решение проблемы, а кроме того – они были подписаны руководителями бандитских формирований. И поэтому нам надо, не трогая «минские соглашения», найти второй параллельный путь решения проблемы», — подчеркнула она.

Юлия Тимошенко добавила, что для этого за стол переговоров должны сесть президент США, премьер-министр Великобритании, представители ЕС, президент России, президент Украины представители других стран, которые присоединились в тот момент, когда Украина отказалась от ядерного оружия.

«Вопрос переговоров следует решать, используя политическое и дипломатическое искусство», — отметила политик.

Председатель фракции «Батькивщина» также обратила внимание присутствующих, что новая власть в Украине, которая придет на смену нынешней, обязана «провести инвентаризацию всех нынешних чиновников Украины, которые заработали миллиарды на крови и войне, и немедленно привлечь их к ответственности».

«Пока идет масштабный бизнес на контрабанде, торговле наркотиками, людьми, пока там зарабатывают на теневых потоках угля, мы не дождемся окончания войны», — предостерегла Юлия Тимошенко.