_APM0288

Защитим аграриев – вернем им льготы и не допустим продажи земли

15:03 26.02.2018

Председатель фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко призвала депутатов Верховной Рады Украины поддержать украинских аграриев, отменив новые правила налогообложения и вернув им льготы по НДС.

«Мы внесли законопроект №7403-2, который возвращает аграриям то, что им принадлежит. Этот законопроект – согласован с аграриями, полностью поддержан большинством народных депутатов из оппозиционных сил», — сказала Юлия Тимошенко на брифинге после окончания Согласительного совета руководителей фракций и председателей парламентских комитетов.

Парламентарий напомнила, что с 2016 года в Украине начали действовать новые правила налогообложения для аграриев, которые лишили их значительной части льгот.

«У аграриев забрали 10 млрд грн, которые могли быть использованы для посевных, приобретения техники для переработки аграрного сырья», — напомнила она.

Юлия Тимошенко также сообщила, что на днях в ряде регионов Украины прошли Аграрные вече, во время которых аграрии обратились к президенту, правительству и Верховной Раде Украины с требованием «немедленно прекратить грабеж».

«В 11 областях приняли обращение с требованиями аграриев к президенту, премьер-министру и Верховной Раде Украины – дать возможность вернуть ту налоговую систему, которая у аграриев была до того, как были отменены соответствующие льготы для аграриев», — подчеркнула парламентарий.

Юлия Тимошенко также отметила во время выступления, что фракция «Батькивщина» настаивает на принятии законопроекта №5223 относительно недопущения теневого отчуждения земель сельскохозяйственного назначения. Ведь по словам Лидера фракции «Батькивщина», несмотря на то, что еще в прошлом году украинский парламент под давлением фермеров и фракции «Батькивщина» проголосовал за запрет продажи сельскохозяйственной земли, однако нынешняя власть не оставила своего намерения, и пытается его реализовать через процедуру эмфитевзиса.

«Команда «Батькивщины» хочет прекратить незаконные процесс присвоения земли президентом и его окружением, поэтому мы внесли законопроект №5223, который прекращает большую мошенническую схему, которой пользуются высшие должностные лица государства», — сказала она.

Политик объяснила, сейчас заключены уже «десятки тысяч договоров эмфитевзиса», согласно которым происходит фактическая продажа земли.

«Договором предусматривается аренда земли на 100-200 лет, где крестьянам платят так называемую стоимость земли, но она значительно ниже рыночной. Всего планируется заключить 80 тыс. договоров эмфитевзиса», — предостерегла она.

Юлия Тимошенко отметила, что такие действия со стороны действующего президента и его окружения являются недопустимыми, а потому уже в период работы новой власти необходимо будет провести инвентаризацию сельскохозяйственных земель с тем, чтобы вернуть их законным владельцам.

«Уже заканчивается срок президентства Порошенко. А поэтому нужно будет провести ревизию и инвентаризацию сельскохозяйственной земли, и все незаконно приобретенные сельскохозяйственные земли по процедуре эмфитевзиса – не останутся в вашей собственности, а вы все вернете народу Украины и крестьянам, у которых купили эту землю за бесценок», — обратилась парламентарий к президенту.