dsc00213 (1)

Батальон «Батькивщина»: хроника событий

После ряда успешных операций по освобождению украинских городов, батальон «Батькивщина» был вынужден прекратить наступление. Причина проста — отсутствие поддержки техникой и живой силой. По словам замполита батальона Марата Сулейманова, добровольцы «Батькивщины» удерживают значительную территорию скудными силами. Укрепрайоны расположены настолько далеко, что часто не успевают прийти на помощь собратьям.

- Базовый лагерь батальона размещается за 100 км от нашего крайнего блокпоста. Если враг пойдет в решительное наступление, мы не сможем удержать район, — отметил Сулейманов.

Замполит утверждает, что у Ясиноватой расположена мощная группировка террористов — множество БТРов и около 20 танков. Кроме этого, наемники построили мощный укрепрайон, который способен выдержать даже прямое попадание украинского «​​Града». Сулейманов уверен — к такой ситуации привело десятисуточное «перемирие».

- Мы были готовы взять Ясиноватую, — утверждает замполит. — Но именно тогда власти объявили перемирие. Все это время бетономешалки террористов неустанно работали, укрепления строились. Сегодня там стоит два крепких дзота — на 15 и 60 человек. Даже при отличной корректировке украинской артиллерии, личный состав сепаратистов остался целым.

Сегодняшнее перемирие также вызывает у замполита сомнения. И вполне обоснованные. По его мнению, мира не будет — ведь даже сейчас так называемая ДНР продолжает усиливать свои формирования и укрепляет позиции. За плечами Марата Сулейманова — войны в Таджикистане и Узбекистане, но он утверждает — на такой войне, как эта, ему приходится воевать впервые.

- Среди сепаратистов есть разные люди. Есть те, кто искренне ассоциирует себя с Россией, а есть те, кто просто хочет поживиться на чужом горе. Однажды мы взяли блокпост, который удерживали вооруженные формирования самопровозглашенной ДНР. Их было 20-30 человек. Бой был короткий — как только мы пошли в наступление, они заскочили в машины и скрылись. Там мы нашли заминированный блиндаж, где удерживали женщин. Там также были кучи женского белья и «палатка для утех».

По словам замполита «Батькивщины», на блокпосте были найдены кучи разорванных паспортов. Подонки останавливали красивых девушек, рвали паспорта и тащили на блокпост. После издевательств и изнасилований большинство из женщин просто убивали. Таких нелюдей, по словам Сулейманова, бойцы батальона в плен не берут — их уничтожают на месте.