dsc00177

Батальон «Батькивщина»: Луганск и Донецк — украинские города, их надо освобождать

После приказа руководства АТО отводить технику на позиции, солдаты остались в окопах один на один с врагом, с автоматами против танков и установок реактивного огня. Командование не спешит отводить живую силу. Батальон «Батькивщина», который находится на передовой АТО, так же ожидает атаки со стороны россиян и террористов. Замполит батальона Марат Сулейманов рассказал о текущей ситуации и перспективах войны.

- Мне не понятно большинство решений украинского командования, — говорит Сулейманов. — Возможно это потому, что я только с 15 мая в украинской армии…

Несмотря на то, что батальон «Батькивщина», по мнению замполита, собрал в себе настоящих патриотов, большинство из которых имеет реальный опыт боевых действий, важную роль в войне играет командование АТО. Сулейманов уверен, что армия другого государства уже давно бы разместила под оккупированными городами механизированные бригады.

- Вооруженные силы оттягивают, — утверждает замполит батальона. — А отношение к нам мне не понятно. С одной стороны мы вооруженные силы, с другой — территориальная оборона.

Настроения в батальоне, по словам замполита, очень неоднозначны. Солдаты, как и всегда, добросовестно выполняют приказы, впрочем все чаще начинают говорить о предательстве со стороны политиков и командования. Некоторые на эмоциях говорят, что надо идти на Киев. Ведь власть, которая так обращается с собственным народом, гораздо хуже любых сепаратистов.

- Если власть сдаст Луганск и Донецк, мы этого совершенно не поймем, — предостерегает замполит. — Погибли наши товарищи, многие солдаты были ранены и искалечены — для чего все это?! Луганск и Донецк — это украинская земля. Если мы граждане Украины, то давайте их освобождать!

Сулейманов уверен, что несмотря на военную мощь России, Украина способна одержать победу. Это возможно лишь в том случае, если штабных генералов лишить их кресел в пользу боевых офицеров. Сегодняшнюю ситуацию он и его собратья оценивают однозначно — власть нашла компромисс с русскими и сепаратистами. Несмотря на то, что у бойцов часто не бывает даже света, а новости они узнают от родных в телефонных разговорах, они считают, что их откровенно сдают.

- Никакого мира не будет. Я это вижу даже по своему участку, — утверждает Сулейманов. — Идет перегруппировка сил врага, обстрел блокпостов продолжается.

Однако проблема находится не только в генеральских кабинетах. Замполит и офицеры батальона, сдержанно, осторожно говорят о том, что и среди украинских армейцев есть те, кто рассматривает войну как источник наживы. К сожалению, на сегодня такие кадры избрали своим оплотом Национальную гвардию. Несмотря на героизм одних представителей этой структуры, другие «посвятили» себя обогащению и преступлениям. Отношение местного населения к украинской армии одно, а к людям в сером камуфляже — совсем другое.

- Грабежи, поборы и мародерство — это то, что видит от них местное население, — говорит замполит. — Лично я не был свидетелем этого, но об этом неустанно говорят местные. От себя могу добавить, что новая техника, которая была передана Нацгвардии была просто оставлена ​​врагу. Если вы убегаете, то бегите хотя бы не пешком! Зачем оставлять врагу технику? К тому же, потери личного состава, насколько мне известно, у них тогда не было…

По мнению замполита, ситуацию можно исправить только одним способом — объявить полную мобилизацию и вложить деньги в развитие Донбасса, чтобы его жители почувствовали реальную заботу со стороны власти. Только так, а не иначе, и можно выбросить оккупанта из Украины, ведь если сегодня он получит Луганск и Донецк, то уже завтра мы будем сдавать Одессу и Николаев. А послезавтра они вспомнят о том, что Киев — «мать городов русских».