army3

Батальон «Батькивщина»: против нас воюют наемники из Осетии и четники из Сербии

Если раньше против украинской армии воевали плохо организованные ополченцы из числа местных люмпенов и маргиналов России, то теперь добавились профессиональные наемники — такую ​​информацию сообщил замполит батальона «Батькивщина» Марат Сулейманов. По его словам, это выходцы с Северного Кавказа — в основном осетины, а также вооруженные формирования так называемых четников из Сербии.

- Это профессионалы с опытом боевых действий и работы в команде. Возможно, ветераны войн на Балканах, — говорит замполит. — Мой снайпер смог ликвидировать их только с третьего раза.

Четники — организация православных монархистов из Сербии, которая действовала на территории Югославии еще во времена Второй Мировой. В основе идеологии четников лежат идеи югославизма и монархизма, часто они открыто называют себя младшими братьями россиян. Отряды сербов появились в Украине уже во время оккупации Крыма. Прикрываясь идеями защиты православного населения и попытками предотвратить кровопролитие между славянскими народами, они фактически выполняли функцию элитных отрядов оккупационного режима.

- Сербы отличаются от ДНР даже внешне, — утверждает Сулейманов. — Они носят свою атрибутику, шевроны и традиционные сербские береты-шайкачки. Также они носят длинные усы и бороды, пытаясь повторить образ традиционного четника.

Кроме сербов на стороне сепаратистов воюют осетины. Они часто идут на хитрость — поднимают над блокпостами украинские флаги, чтобы ввести в заблуждение армейцев. Бойцы «Батькивщины» часто сходятся в бою с наемниками и выбивают их из блокпостов. Но в отличие от сербов, выходцы с Северного Кавказа не являются профессионалами. Да и никакой идеологии, кроме денег, у них нет.

- Они обладают оружием на уровне вооруженных сил, — утверждает замполит «Батькивщины». — Это не спецназовцы. В 2 километрах от нас на блокпосту стоят около 30 осетин. А вот чеченцев мы здесь не видели. Конечно, были какие выходцы из Чечни, но это не солдаты, а просто маргиналы, которые хотят повоевать, их не много. К тому же славяне часто путают с ними осетин и даргинцев.

Еще одна категория незваных гостей с востока — казаки. Однако украинцы, чтобы не порочить имя своих предков, придумали для них другое название — ряженые. Воевать они не умеют и чаще всего не хотят. Их основное занятие — мародерство и разбой. Казаки с Дона и Кубани стали полицаями оккупантов. По словам замполита, они представляют опасность именно для местного населения, ведь почти всегда пьяные.

- Мы захватили их очень легко, — вспоминает Сулейманов. — Они даже не выставили часовых у своих блокпостов. Бой был легкий — почти сразу они убежали. Многие из наших ребят уже отправили домой трофеи — папахи-кубанки и казацкие нагайки.

Но среди сепаратистов бывают идейные — те, кто искренне верит в братство с Россией и хочет для себя другой жизни. Они не бандиты и не садисты, как могут пытаются поддерживать порядок и мир. Они мечтали присоединиться к России, как и крымчане, но она их не приняла. Так и появилась ДНР.

- ДНР для них тоже не в радость, — уверен замполит. — Это промежуточный вариант между Россией и Украиной. Первый шаг уже сделан и пути назад для них нет. Хотя ДНР — утопия, и они это прекрасно понимают.

Военных РФ бойцы батальона не видели, однако, все чаще начинают сталкиваться с диверсионными группами высококвалифицированных бойцов. Замечательная экипировка и организованная работа выдают в них спецназовцев, а за последние две недели, по словам замполита, их профессионализм резко увеличился. Почти вся лесополоса профессионально заминирована, поэтому бойцам «Батькивщины» приходится двигаться только по дороге. Это не может сделать простой ополченец. Вполне вероятно, что батальон «Батькивщина» столкнулся с российским спецназом.